建设活力品质幸福临海  打造精致美丽宜居城镇

发布于:2017-12-26 11:12:26已有0条评论 临海网


当前,在全市轰轰烈烈开展的小城镇环境综合整治,将全面改变城镇的面貌,和老百姓的生活品质。小城镇将变得更精致、美丽、宜居。这次整治有哪些亮色呢,跟随记者的镜头来看。


当前,美丽县城、美丽乡村,“双美”齐头并进、共铸千里繁华!临海市城镇建设突飞猛进,小城镇环境综合整治行动正在轰轰烈烈地开展。  

       

 ★注重生态环境保护。在规划和建设中,注重保留天然原生态植物和自然河网水系,避免大幅度改造地形地貌,减少硬质铺地建设,为我市小城镇环境综合整治中生态环境保护,做好引导和示范。比如白水洋镇、河头镇、邵家渡街道的海绵公园,增设了一批吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”,实现雨洪管理。 

   

★抢救性保护文化遗产。完成了全市传统村落大规模普查和保护利用课题研究,成功申报省级历史文化名村2个,中国传统村落18个,省级传统村落15个。完成了全市历史文化街区和历史建筑普查, 成功申报省级历史文化名镇1个,公布历史建筑83处;完成了全市历史建筑保护规划和文物建筑保护规划;抢救性完成了80栋典型传统民居测绘记录;开展了临海传统民居特色价值和传统建造技艺体系研究。2017年小城镇环境综合整治,安排了72个文化遗产保护项目,计划投资1.14亿元。


★“道乱占治理专项行动。2017年计划整治问题点位2202个,8月全面完成整改;针对六乱易反弹的特性,9月份开展道乱占第二阶段攻坚行动,截至11月底,全部整改完毕。全面实施“街路长制”、“门前三包”、“一路一策”等长效机制,不断优化美化道路环境。


★“车乱开治理专项行动。 以“建队伍、强科技”为抓手,加强“两站两员”建设,建立道路交通管理队伍17支,加强违法自动抓拍系统建设,实现道路视频监控全覆盖,牢筑小城镇道路交通“安全网”。截至11月底,查处各类违法行为36558例,施划交通标志标线30多万平方米,停车泊位9000余个,增设物理隔离护栏5万多米。我市杜桥镇探索成立了浙江省首支志愿者义警队伍,由127个村(社区)团支部成员组成“义警中队”,通过开展常态化、多样化的宣传活动,打造文明交通。


★“线乱拉”治理专项行动 梳理架空线路700多公里、线路“上改下”新建管道43公里、杆路拆除1361根,实现弱电、强电线缆规范有序整洁美观。全市统一使用了三合一综合线箱1273个、四合一线槽60277米,做到共享共建。并且,临海市在全台州率先建立了“线乱拉”治理长效机制,把“线乱拉”管理纳入小城镇综合执法范畴。其中,临海杜桥镇的“治线新三高”要求,还创建了新的治线特色,推动了杜桥镇整治的裂变式发展。


★“低小散块状行业治理专项行动。 2017年计划整治提升“低小散”问题企业(作坊)220家,已整治提升351家,完成率160%。标准厂房建设任务数18万平方,已完成30.5万平方,完成率169%。


小城镇环境综合整治力争用3年时间完成,使全市所有镇街环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升!

关键词>> 录入编辑:尹潆
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台