上盘白沙村:年轻“新农人”将小小海沙蚕变成“软黄金”

发布于:2018-07-12 23:07:12已有0条评论 临海网

在上盘镇白沙村,以项建伟为首的年轻人合伙打拼变身“新农人”,找准新兴产业的巨大商机,将小小的海沙蚕做成了一笔笔大买卖,出口到日本、欧洲等地。在村民提供工作机会的同时,也带动了村子里海殖产业的发展。 市新闻传媒集团携手临海农商银行开展的“高质量发展看临海暨乡村振兴百村行”融媒体大型新闻行动。今天播出《上盘白沙村:年轻“新农人”将小小海沙蚕变成“软黄金”》。 

在海沙蚕养殖基地,三四个工人正坐在池子中,从泥池里挖出一条条软体动物,然后迅速地捞进旁边的盆里。这些动物其实叫海沙蚕,又被叫做“海蜈蚣”,是鱼虾蟹的优质饵料,被称为“万能钓饵”,出口到日本、欧洲等地都很畅销,因为价格高被称为“软黄金”。

工作人员 项先法:主要问题就是大小挑均匀,有伤疤都要挑掉,他是很严格的。他日本不是开玩笑的,做生意不是同一般人,他是很严格,有一点伤疤都是没有用的。 

其实,在我省沿海滩涂曾有丰富的海沙蚕资源,后来因为滩涂围垦等原因,导致了海沙蚕产量剧减。于是,人工养殖便成为了众多养殖户“掘金”的途径,项建伟就是其中之一。

海沙蚕养殖基地负责人 项建伟:当时干这个东西还是挺偶然的,我有个亲戚他是做这个批发的,然后我感觉这个东西挺特别的,很有新意,就下定决心干这个,前期的话市场考察了也有三年左右吧,整个浙江大大小小的厂子都去看过。 

厚积才能薄发,经过大量的市场调研和客户源积累,项建伟便下定决心开始办养殖场。想要大批量养殖海沙蚕,一定要有合适的养殖环境,而过去的白沙村,到处都是荒废的滩涂。

海沙蚕养殖基地负责人 项建伟:当时这块地承包下来的时候,人都走不下去,淤泥很深的,脚踩下去都到大腿上面了。 

面对这艰难的地理因素,项建伟毫不犹豫,一步一个脚印地踩下去。挖池、隔断、砌水泥……荒废滩涂慢慢被改造成眼前这1300多个整齐的方格泥池。泥池建得差不多了,亟待解决的便是资金问题。正是海沙蚕销售旺季,养殖场却面临着无法及时销售的困境。这时,临海农商银行科技支行便伸出援手,为这个新型小微企业提供了及时的帮助。

临海农商银行科技支行客户经理 周于皓: 沙蚕项目是我们去年(创业大赛)二十强选手, 这个项目也是比较有意思的,然后也是也是达到了一定的规模,(于是我们)制定了专属的贷款产品,然后解决了这边的融资还有担保问题。 

创业初期的困难被项建伟一个一个“磨了”下来,养殖基地的发展也逐渐步入正轨。这两年来,在以项建伟为首的几个年轻人的努力打拼下,养殖基地逐渐扩大到230多亩,工人有80余人,销往日本、欧洲等海外市场的出口量也在稳定增长中。

海沙蚕养殖基地负责人 项建伟:现在的盈利状况还挺好的,一天出货量的话,有个几十箱吧。有时候一星期好一点的话,七八十箱都是有可能的。 

稳定的市场销量不仅让养殖基地获益,也给附近的村民提供了可观的就业机会,促进了当地海殖产业的发展。下阶段,养殖基地将会挖掘更多的合作伙伴,逐渐扩宽销售途径,继续走向更大的市场。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台