我市发出首本农村宅基地及住房不动产登记证 

发布于:2018-10-10 20:10:10已有0条评论 临海网

农村宅基地及住房是农民的重要资产,做好农村宅基地及住房确权登记工作,是维护农民合法权益,促进农村社会和谐稳定的重要措施。10月9日下午,我市第一本农村确权不动产证发到了村民手中。 

在市国土资源局古城所,工作人员正紧张地进行着制证的收尾工作,随后将其放入档案袋里,送到了古城街道试点村合利村的村民陈阿婆家中。

阿婆名叫陈冬素,今年84岁,由于行动不便,工作人员特地将刚做好的不动产权证书送到家中,接到证书,老人感激不尽。

古城街道合利村村民:我儿子和儿媳都上班干活,我年纪大了手脚不便,现在办事处、古城办非常好,都关心我们,帮我办理好,送到我家,感谢你们。

从不动产证上可以看到,证书从权利人、共有情况、坐落、权利类型、权利性质、用途和面积等方面都进行了细致描述。同时,它也是我市第一本农村确权不动产证,这意味着农村住宅也有了自己的“身份证”。在以往,农户持有的是《集体土地使用证》和《房屋所有权证》,而《不动产权证书》则是将两者合为一体,房地统一。

市国土资源局古城所所长 潘李勇:不动产证是包括房屋产权全部在内的一本证,是包括农民的合法权益全部在里面。做好农村宅基地确权发证工作,是为了维护农民合法权益,也为了农村社会和谐稳定。

据了解,自今年6月份以来,市国土资源局古城所在辖区范围内全面开展农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,截止8月底已完成所有农业行政村的权属调查、地籍测绘及数据库建设工作,目前进入登记发证阶段,预计办证量将达到3000本。

市国土资源局古城所副所长 潘李勇:接下去,我们古城国土所加班加点,把内日数据全部完成,完成以后,全部发放到农户手中,争取在2019年年底前全部发放到农户手中。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台