黄元明:追求创新的养殖能手 

发布于:2018-10-12 09:10:12已有0条评论 临海网

从16岁当学徒到如今成为省内有名的养殖能手,桃渚镇黄元明养殖的南美白对虾供不应求。他创建浙江宏野海产品有限公司,不断创新渔业设施化技术,自主发明的伞式保温棚一年四季都能养虾。 

下午四点左右,宏野养殖场内一片繁忙的景象。在养殖塘内,多名工人正在收网,一筐筐活蹦乱跳的南美白对虾被装上运输车。来自温岭的养殖户娄夏根每天上午四点与下午四点都会来这里收购南美白对虾,对黄元明的南美白对虾非常认可。

收购商 娄夏根:我就看中他这里的海产品,南美虾质量好,那个品质优,那个消费者吃了口感很好,所以我们过来跟他长期合作。

黄元明于2007年创立了浙江宏野海产品有限公司,采用生态海水养殖模式,主要养殖南美白对虾,兼养梭子蟹、青蟹、石斑鱼、贝类等。

一直以来,公司的南美白对虾虾苗都是从国外进口。为了提高经济效益,不再受制于人,黄元明和技术人员琢磨了8年,终于在2015年首次成功培育出了自己的虾苗。如今,由第二批种虾也长成已经开始孕育虾苗。

黄元明不仅是个养殖好手,更是一个热衷于向创新、向技术要效益的现代农民。经过多年养殖,他发现虾对水温的要求非常高,最佳水温在28℃左右,当水温低于18 ℃的时候虾就会停止生长。而临海每年冬季平均温度都低于18℃,为解决水温这一难题,黄元明又开始琢磨了。他发明了伞式保温棚,得到了多项发明专利,打破了以往一年只能养一季虾的常规。

浙江宏野海产品有限公司总经理 黄元明 : 我们双层伞式温棚可以做到常年养殖,那这样的话,池塘的土地利用率,产能就能大幅度地发挥出来。

现如今,在黄元明的努力下浙江宏野海产品有限公司已经拥有3000亩的海产养殖基地,成为华东地区最大的南美白对虾养殖基地和浙江省水产优质种苗规模化繁育基地。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台