我市人民陪审员倍增选任工作正式开始

发布于:2018-10-12 09:10:12已有0条评论 临海网

近日,记者从市司法局和市人民法院、市公安局联合召开的新闻发布会上了解到,《人民陪审员法》施行后我市开展的首批人民陪审员倍增选任工作正式开始。

为了进一步推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,进一步加强和改进人民陪审工作,近日,市司法局会同市法院、市公安局联合开展了人民陪审员倍增选任工作。此次人民陪审员倍增选任工作,在选任条件、选任方式和资格审查方面都做出了新的调整。

市司法局副局长 杨周才:一个(变化)是原来是个人申请和单位推荐,这次增加了随机抽选部分,而且随即抽选部分比例达到了百分之八十,只有百分之二十是个人申报和单位推荐。

《人民陪审员选任办法》就人民陪审员的选任方式做了明确规定,以随机抽选为主,个人申请和组织推荐为辅。随机抽选可吸收社会不同行业、不同职业、不同年龄、不同民族人员参与,最大程度地实现人民陪审员的广泛性和代表性。另外,选任条件也在年龄和学历等方面做了调整。

市司法局副局长 杨周才:原来是23周岁以上,现在提高到28周岁以上,这个28周岁以上主要考虑到社会阅历和人情世故,各方面也要了解,太年轻了可能不懂这方面;第二个是文化程度原来是要大专以上,现在降低到高中以上,主要是提高广泛性和代表性。

此次人民陪审员的选任工作由司法行政机关会同法院、公安机关组织开展,更有利于实现选用分离,加强监督制约,确保选任的随机性和公正性,提高公信度。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台