全市“污水零直排区”建设工作推进会召开 

发布于:2018-10-12 13:10:12已有0条评论 临海网

10月10日下午,全市“污水零直排区”建设工作推进会召开。市委副书记、市长梅式苗在会上指出:“污水零直排区”建设是实施“五水共治” 碧水行动的重要载体,是提升水环境质量的根本之策,各级各部门要以“起步就是冲刺,首战就是决战”的决心,强化担当,狠抓落实,努力打造“污水零直排区”建设临海样板,以更大的治水成效助推美丽临海建设。市领导朱永军、陈福清、徐明堂、李萍参加会议。 

会上,梅式苗指出:“污水零直排区”建设是全省“五水共治”工作不断深化背景下,在新时期的又一项标志性工作。开展“污水零直排区”创建,是建设新时代美丽临海的根本要求,是提升水环境质量的关键举措,是倒逼高质量发展的有效抓手,各镇(街道)、各部门要提高站位,从讲政治讲大局的高度,充分认识这项工作的重要性,加强污水源头治理,系统治理,长效治理,力争全市按期基本建成“污水零直排区”。

梅式苗要求:要突出重点,按照“查”“建”“改”“管”的要求,正确处理好点与面、标与本、条与块、建与管四对关系,高水平推进“污水零直排区”建设。要坚持“点、线、面、网”结合,全面排查明底数,因地制宜定规划,明确问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,实现挂图作战。要改建并举,加快污水处理厂提标改造、管网改建进度、泵站工程建设和排污(水)口整治,全力以赴确保截污纳管。要完善机制,长效管理,强化制度保障,加强技术支撑,完善巡查机制,确保动态管理工作到位。

梅式苗要求:要夯实责任,全力打好“污水零直排区”建设协同攻坚战。要强化组织领导,各镇(街道)要切实扛起主体责任,“五水共治”办、建设规划、环保、综合行政执法、财政等部门要积极发挥牵头和导向作用,其他部门要牢固树立“一盘棋”思想,立足本职,密切协作,全力确保工作顺利推进。要强化督查考核,实行全过程清单化管理、全过程挂图作战,严格责任追究,确保工作实效。要强化宣传引导,积极引导社会团体、民间组织、志愿者队伍参与建设,增强排水户环保自律意识,加强信息公开,营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。

会上,环保、建设规划、综合行政执法和汛桥镇在会上作交流表态发言。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台