永丰镇:擦亮“特色水果”招牌 助力乡村振兴 

发布于:2018-10-12 13:10:12已有0条评论 临海网

永丰镇种植面积5万多亩,拥有特色水果30多个类别,年产量3.2万余吨,年产值超3.6亿元。该镇继去年荣获“中国特色休闲小水果之乡”称号后,今年又成为浙江省首个“特色水果示范基地”。立足丰富的特色水果资源,永丰镇因地制宜,推出一系列实打实的发展“大礼包”,擦亮“特色水果”招牌,努力探索一条独具永丰特色的乡村振兴路。

这天,永丰镇特色水果发展大会上,一批优秀合作社领到了特色水果发展礼包,这份礼包里,除了浙江省农科院提供的技术指导大礼包,还有递到种植户们手中的现金礼包。果农毕云祥一下子就领到了210万元的授信贷款。毕云祥在外打拼三十多年的毕云祥,2014年回归到家乡的好山好水,种起了猕猴桃,今年200多亩的果园迎来了大丰收,优越的生态环境,让老毕家的猕猴桃不仅品质高,还卖出了好价钱。毕云祥说,有了这笔授信贷款,随时可以用,扩大果园面积就不担心资金方面的问题了。

临海市龙神山水果专业合作社负责人 毕云祥:现在信心十足,比外地果批发价高两块钱,接下去想面积扩大,整个山上设施重搞一下。

吴相标是永丰镇农合联成员,发展大会上,农合联被授信2个亿贷款金额,为他们接下去放开手脚谋发展吃下了定心丸。

临海市逸婷果蔬专业合作社负责人 吴相标:我们整个农合联授信2个亿,像我们以后发展什么项目,可以向农合联申请,在外面商业银行贷款很高,利率一分多,年利率达到15%,作为农业利率比较低,一般就是10%差不多,给他就有15%,第一贷不到款,第二贷到款还要贴钱。

据了解,永丰镇现有人口6.5万,六七成以上都是水果种植户,特色水果规划发展较快,但是20亩以上的专业户仅200多户,面积约5000多亩,占总数的16%,龙头企业和合作社带动作用不足,呈现低小散的发展格局。同时,产品链条短,全镇用于加工的果品占总产量的15%左右,加工企业3家,年产值仅8000多万元,加工产品停留在糖水罐头和蜜饯上,缺乏市场竞争力。

永丰镇副镇长 高宇:结合我们镇里实际情况,降低门槛,像我们新品种引进,临海市标准10亩以上,那我们给他降低门槛,只要5亩以上就给予补助,这样做的目的是什么?就是引导。 为逐步实现特色水果良种化、标准化、产销一体化的新格局,永丰镇在《临海市现代农业建设项目管理办法(试行)的通知》基础上,针对境内特色水果种植大户制定出台《永丰镇特色水果产业发展若干意见》试行政策。

永丰镇副镇长 高宇:我们水果发展规模属于低小散,老百姓增产了,但不一定增收。小水果这一块,价钱让它提高上来,增产增收,让他们口袋鼓起来,才能实现乡村振兴。

近年来,永丰镇结合区域定位和产业特点,围绕十九大提出的乡村振兴战略要求,把水果产业和休闲农业有机结合,2017年以来,投入400多万元,实施了10个农业产业化项目,培育了柑橘、杨梅、火龙果等特色水果品种,营造一年四季瓜果飘香的浓厚氛围,“乡村旅游+小水果”成为一张发展新名片。接下下,永丰镇将以乡村振兴战略为引领,全面推进特色水果规模化、基地化、标准化、品牌化、产业化建设,打响“中国特色休闲小水果之乡”品牌,建好“浙江省特色水果示范基地”,努力把永丰建设成为浙江东南精品果园。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台