台州市召开视频会议 部署防御第8号超强台风“玛莉亚”工作

发布于:2018-07-10 23:07:10已有0条评论 临海网

 今年第8号超强台风“玛莉亚”不断逼近,可能对台州造成较严重影响。昨天晚上,台州市召开防御第8号超强台风视频会议,全面分析防台形势,部署防台工作任务。台州市委副书记、代市长张晓强在会上强调,全市上下要以对党和人民高度负责的态度,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,立即进入临战状态,坚持防风、防雨、防涝并重,全面落实各项防台措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全。我市领导梅式苗、徐明堂在市防汛指挥中心出席临海分会场会议。

 张晓强指出,各地各部门要做到思想认识到位,绝不能有丝毫麻痹。要充分估计这次台风影响的严重性。预报显示,第8号超强台风强度强,风力大,影响范围广,将给我市带来大到暴雨、局部大暴雨。要清醒认识我市防汛防台工作的严峻性,牢固树立“宁可十防九空,不可万一失防”的观念,对照防台风III级响应预案要求,高度重视、高度戒备,全力做好各项防御工作。

张晓强强调,要将防汛防台工作作为当前头等大事来抓,做到工作措施到位,绝不能有丝毫疏漏。要突出预测预警,研判实时路径,加强雨情、水情、汛情监测,及时、迅速、准确做好预报并向公众发布。要突出转移避险,排查核实应转移人员,对地质灾害隐患点、危旧房、人员密集场所、小流域山洪附近、水库下游等重点区域做到应转尽转、有效避险,确保不缺一户、不漏一人。要突出排查防范,加强对海上防台、山塘水库防台、地质灾害防范、城市防洪排涝、旅游安全、在建工程及重要设施等重点部位和薄弱环节的排查防控,确保万无一失。要突出应急准备,储备和检查好必备防汛物资和抢险救灾设施,完善防汛物资调度机制,确保防台期间防汛物资供应到位、调动及时、保障有力;加强各类抢险队伍建设,确保关键时刻能拉得出、顶得上、打得赢。

张晓强强调,要发挥“统一指挥、部门协同、社会动员、军地联动、全民参与”的优势,将责任落实到位,绝不能有丝毫懈怠。要强化责任落实,逐级分解任务,做到一级抓一级、层层抓落实。各成员单位要各司其职、各负其责,各县(市、区)、乡镇(街道)要守土有责、严阵以待,众志成城开展抗台工作。

据了解,在台州市防指视频会议后,我市作了进一步部署,市四套班子领导已带队到各镇(街道)督查防台准备情况和隐患排查情况;各镇(街道)及防指成员单位全部进岗到位,水库山塘“三个责任人”、小流域山洪预警、地质灾害巡查等各类防汛责任人均已到岗值班,严格执行24小时值班制度。此外,我市还通过电视台、报纸、网络、短信、微信公众号等渠道向社会大众和企业实时推送防台信息,引导全市市民自觉防范,提高防台避险意识和自救互救能力。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台