蔡永波赴邵家渡街道、小芝镇调研乡村振兴工作

发布于:2018-08-29 19:08:29已有0条评论 临海网

今天(8.29)上午,台州市委常委、临海市委书记蔡永波深入农村调研乡村振兴工作时强调,各地要抢抓乡村振兴战略机遇,因地制宜做好统筹发展文章,加快推进农业农村现代化,不断激发乡村发展活力,真正实现产业兴、农村美、农民富。

市委常委、组织部长邱蓉,副市长王剑及相关部门负责人参加调研。

邵家渡街道磨石坑村,集体经济匮乏,被市里列为扶贫重点村,去年以来,村里依托政策与自身优势,在当地政府及乡贤的助力下,通过山林流转、山塘承包等举措,不断壮大集体经济,提前完成了消除集体经济薄弱村任务。蔡永波在实地考察时与村干部深入交谈,详细了解村庄建设及下一步发展打算。他指出,壮大村集体经济,关键是要有好思路、好规划。要切实发挥村级组织主动性、积极性和创造性,理清思路,做好规划,盘活用活村里资源,增强集体经济薄弱村“造血”功能,全面消除集体经济薄弱村。

牛头山村依托自然资源优势,投资2000多万元,完成了环村道路、休闲广场、亭院景观等工程建设,建成了美丽库区游客中心,成为国家3A级旅游景区,家家户户办起了农家乐,民宿经济发展得红红火火。得知村里正在建设农业观光旅游项目,蔡永波十分高兴。他强调,产业兴则乡村兴。牛头山村环境优美,民宿经济已经有了良好的基础,今后的发展要站得更高、看得更远,要更加注重村庄规划设计,在发展精品民宿上下功夫,以特色引人,用品质留人。

小芝镇地处牛头山水库源头,坐拥青山绿水资源,绿色成为该镇乡村振兴的主要底色。半山村以全域土地整治为契机,规划打造集农业生产、农业观光、农事体验、农业科普为一体的现代田园综合体。乌岩村以红色党建引领,狠抓项目,村内基础设施不断完善,村容村貌有了较大的改善。蔡永波一行下田头,进村居,一路看一路问,对该镇的土地全域整治、基层党建和乡村振兴工作进行了深入调研,充分肯定了镇村干部谋发展促发展的劲头。蔡永波强调,乡村振兴要从每一个村的实际出发,科学规划、分类施策,走高质量乡村振兴特色发展之路。小芝镇有良好的生态资源禀赋,如何把美丽资源转化为美丽经济是工作的着力点。我们要围绕做好绿色发展这篇大文章,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,因地制宜,注重特色,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,推动生态产业化,产业生态化,形成绿色发展方式和生活方式,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

关键词>> 录入编辑:linhai
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台