第三次全国农业普查国家级和省级试点工作在临海市全面启动

发布于:2016-09-27 09:09:27已有0条评论 临海网
今天上午,第三次全国农业普查现场数据采集国家暨浙江省试点动员大会在我市召开。国务院农业普查办公室、国家统计局农村司首席统计师韦革,浙江省农业普查办公室主任、省统计局总统计师王美福,台州市副市长郑米良,我市领导梅式苗、黄山河参加会议。 

郑米良在会上指出,农业普查是一项重大的国情国力调查,是各级政府全面了解“三农”发展变化情况的一项重要工作。第三次全国农业普查国家级和省级试点工作在临海市全面启动,标志着第三次农业普查工作从前期准备阶段进入全面试点和实施的新阶段。这次试点,既是一项光荣而又艰巨的政治任务,又是一个难得的学习机会。

市委副书记、代市长梅式苗代表市委、市政府在会上致辞。在简要介绍了我市概况和经济社会发展情况后,梅式苗说:市委、市政府高度重视此次试点工作,多次专题研究部署,积极谋划推进,目前各项工作已经就绪。梅式苗要求:各相关单位要全力支持,积极做好入户调查的各项配合工作,确保试点工作顺利开展。各镇、街道农业普查的业务骨干要认真学习,通过试点掌握普查技能。市统计局、农普办要加强试点的宣传和培训工作,试点结束后,认真分析、总结经验,提出建议意见,为农业普查正式登记提供参考依据。


视频↓


从上周六开始,第三次全国农业普查现场数据采集国家暨浙江省试点工作在我市正式开始。当天上午,普查员来到东塍镇东溪单村、邵家渡街道吕公岙村这两个采集试点村,他们按照事先排好的名册分别入户登记,对涉及农业、农村、农民的各项情况进行清查摸底。并向村民详细询问了土地山林承包流转、生活务工和户籍人员等相关事项并逐项登记填报。此外,普查指导员还对各普查骨干进行了业务培训,为下阶段国家和省级试点PDA手持采集器入户登记打下基础。


据了解,农业普查每十年一次,相比以前,本次普查首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查,将更准确地反映新型农业经营主体发展和农业规模化、产业化发展情况。 
关键词>> 录入编辑:郭碧媛
分享:

    关于我们 联系我们 广告服务 人才招聘 违法和不良信息举报 临海电视台